Del Cardo Mariano podemos decir, que dentro del maravilloso
mundo de las plantas, es una gran desconocida, siendo una planta con
multitud de propiedades.
Esta planta espinosa, es muy utilizada en la medicina
natural por sus notorios beneficios para el hígado principalmente, pero
dependiendo de qué parte de la planta utilicemos y la preparación que hagamos.
El Cardo Mariano es una planta originaria del Mediterráneo,
actualmente se puede encontrar por doquier y en los más dispares de los
terrenos, en el término de Monóvar la tenemos en abundancia en la zona del
matadero y camino de los Molinos. Puede alcanzar casi el 1’80 de altura.
Dentro de los beneficios del Cardo mariano, además de ser
beneficioso para el hígado y la vesícula, reduce el exceso de hierro en el
organismo, estimula la producción de una sustancia llamada “glutatión”, que es
un desintoxicante de las células, tanto en el estómago, el hígado y los
intestinos.
Es diez veces superior a la vitamina E, por su poder
antioxidante. Posee un efecto laxante y actúa como antihemorrágico, mejorando
la circulación abdominal y genital.
La época ideal para cosechar las flores del cardo mariano es
a principios de verano, cuando están completamente abiertas, mientras que las
semillas se recolectan casi en otoño.
Las hojas del cardo mariano resultan ser un excelente
antioxidante, ya que ayudan a eliminar los radicales libres de nuestro
organismo. Para ello, preferentemente, se consumen las hojas hervidas. Además
resulta recomendable el consumo de cardo mariano en situaciones que sea
necesario aumentar la formación de orina.
Como y cuando usarla
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En problemas hepáticos, bastará con hervir 20 g
de semillas en un litro de agua y beber entre 3 y 4 tazas de esta infusión al
día.
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En hemorragias usaremos también las semillas,
aunque la planta preparada en cocción es un eficaz remedio.
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En problemas de la vesícula, utilizaremos 1ml
diario de tintura.
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El Cardo Mariano junto con el diente de león, tienen propiedades depurativas para hígado y
riñones. La podemos tomar durante todo el año, cuando nos apetezca. Se prepara
en infusiones. Una cucharada de cada uno, por cada tres cuartos de litro de
agua, se puede tomar durante el día, ya sea bien caliente o fría, como más os
apetezca.
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Para la resaca, la tintura supuestamente ayuda a
los órganos a deshacerse de las toxinas después de beber en exceso.
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Las hojas del cardo mariano resultan ser un
excelente antioxidante, ya que ayudan a eliminar los radicales libres de
nuestro organismo. Para ello, preferentemente, se consumen las hojas hervidas.
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En ensalada, las hojas tiernas sin espinas y los
corazones de la alcachofa del cardo, se pueden tomar crudos con un poco de
aceite de oliva.
Nombre de la planta: Silybum marianum L.
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Familia: Asteraceae
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Sinonimia: Cardo Mariano, cardo
lechoso, card Marià
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Fecha de recolección: Abril a Julio. La época ideal para
cosechar las flores del cardo mariano es a principios de verano, cuando están
completamente abiertas, mientras que las semillas se recolectan antes del
otoño.
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Parte utilizada: El fruto sin la corona pilosa, las hojas
tiernas, las raíces y capítulos florales.
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Uso medicinal: Es ideal para el tratamiento de
enfermedades del hígado, vesícula biliar, hepatitis, hígado graso, ictericia,
insuficiencia hepática, cirrosis, combate la baja presión sanguínea, ayuda a
tratar las hemorroides, diabetes, colesterol, etc.
Las
hojas tiernas podemos preparas ensaladas con aceite de oliva o hervidas, una
vez hayamos cortado el contorno para sacar las espinas, ejerciendo una
función reparadora de las células del hígado. Las raíces, capítulos florales
y las mismas hojas hervidas, constituyen un buen alimento antioxidante, con
propiedades para evitar la formación de tumores cancerígenos. Consumido antes
de transcurridas 48 horas en forma de simlimarina, una sustancia que se
obtiene de las semillas del cardo mariano, es un poderoso antídoto para
utilizar en casos de envenenamiento provocados por setas.
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¿Cómo se utiliza?:
Té
de cardo: Se vierte ¼ de litro de agua hirviendo sobre una cucharadita llena
de los frutos o de la hierba, se deja reposar entre 10 y 20 minutos y se
cuela a continuación. Generalmente se toma 1 taza bien caliente, 3 veces al
día: en ayunas, 30 minutos antes del almuerzo y antes de ir a la cama por la
noche.
En
infusión: se emplean las semillas trituradas. Se prepara con 3 a 5 g de
semillas por taza de agua. Y se puede tomar una taza hasta tres veces al día.
En
tintura: Las semillas en alcohol etílico, es decir alcohol producido por
destilación del vino, con una graduación de 95º que se diluye en agua según el tipo de
tintura normalmente sobre un 50 %. La
proporción suele ser de una aparte de planta por cinco de alcohol, es decir
1:5. Aparte de prepararlas con alcohol, pueden hacerse también con bebidas
alcohólicas, ginebra, vodka, etc., lo que nos permite que tengan mejor sabor.
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Lugar donde frecuenta: En Monóvar:
Camino del Matadero, los molinos, rambla del Salitre, etc.
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Ecología: En Monóvar lo podemos encontrar al lado de los caminos,
carreteras y ramblas
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Bibliografía:
Enciclopedia
Everest de las plantas medicinales, Dioscorides y Plantas medicinales de la
sierra de Mariola.
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El cardo mariano es benficioso en sus mil y un usos. A mi como te me fue de fábula
ResponderEliminarMuy buen artículo! Como tomar el cardo mariano es una pregunta muy común, tu idea de la ensalada me parece muy buena hay que probarla
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