La planta de la Escarcha o lechuga del desierto, es una planta robusta,
capaz de hacer frente al fuerte calor, atrayendo y reteniendo la escasa humedad
presente en su entorno, teniendo la rara singularidad de acumular sal. Sus
ramas cortadas pueden tardar semanas en secarse.
En su primera etapa de crecimiento, tienen las notas saladas más
suavizadas, sus hojas son más anchas y menos onduladas.
La lechuga del desierto, no es
una planta nueva, sino una planta olvidada o ignorada, que se recupera para
aportar nuevos contrastes a los platos, empleándose tanto en cocina fría, como
en repostería.
En la alta cocina aporta a los platos, un elemento refrescante y
se suele servir en ensaladas o como decoración de los platos en frío, aportando
a los platos un sabor salino. Sin obviar
el aporte de bienestar a nuestro sistema digestivo.
Nombre de la planta: Mesembryanthemum
crystallinum L.
|
Familia: Aizoáceas
|
Sinonimia: Planta de la
Escarcha o lechuga del desierto
|
|
Fecha de recolección: Marzo, Abril, Mayo y Junio
|
|
Parte utilizada: Hojas y tallos
|
|
Uso medicinal: Posee una acción diurética y se utiliza como desinfectante
para tratar la ascitis (acumulación de líquido en el abdomen), la disentería,
las enfermedades del riñón y la neumonía. Externamente, se emplea para
aliviar el picor, la hinchazón, el dolor y el enrojecimiento de la piel.
|
|
¿Cómo se utiliza?: Se emplea en cocina fría como guarnición
en entrantes fríos y también se emplea en mezclas de lechugas para hacer ensalada,
suele aportar un contraste al conjunto. El extracto recién exprimido de la
planta es un diurético, actuando eficazmente contra la retención de líquidos.
Su empleo es tradicional en la cocina, tanto en cocina fría, como en repostería.
|
|
Lugar donde frecuenta: En Monóvar frecuenta en diferentes
lugares como: Los Molinos, las Forcas, el Salitre, etc.
|
|
Ecología: Junto a las casas en zonas relativamente cálidas, saladares
de interior, en lugares arenosos y rocosos.
|
|
Bibliografía: Guía Incafo/Plantas útiles y venenosas, Plantas silvestres
de la Comunidad Valenciana y Plantas del
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario