martes, 23 de diciembre de 2014

Rosmarinus officinalis L. (Romero)

Nombre de la planta:  Rosmarinus officinalis L.
Familia:  Lamiáceas
Sinonimia:  Romaní, Romer, Romero
Fecha de recolección: Todo el año
Parte utilizada: Parte aérea de la planta cuando esta en flor
Uso medicinal:  Por vía interna se utiliza como diurético y estimulante de la secreción biliar. Por vía externa tiene propiedades antisépticas, rubefacientes, parasiticidas y analgésicas.
¿Cómo se utiliza?: En forma de infuso 2-3 tazas diarias. El agua resultante de cocer esta planta, puede utilizarse para calmar los dolores dentales, en forma de enjuagues y gárgaras. Su aceite esencial diluido en alcohol, se usa externamente en forma de friegas como antiséptico-cicatrizante.
          El alcohol de romero, se puede fabricar de manera casera con alcohol de 95º y esencia de romero (o mediante la maceración en un litro de alcohol de 95º y de 250 gramos de hojas y flores de romero durante un mes.
Lugar donde frecuenta: Sierra del Coto (Monóvar)
Ecología: En los distintos matorrales y pinares en zonas montañosas
Bibliografía: Plantas medicinales y tóxicas del término de Sax – Plantas silvestres de la Comunidad Valenciana - Dioscorides

Rosmarinus officinalis L.

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